恩佐2娱乐网
发布采购单
客服热线:0513-87525686

恩佐2的特征和生活习性

   日期:2014-12-12     浏览:1496    评论:0    
核心提示:恩佐2,俗名蚂蟥,在内陆淡水水域内生长繁殖,是我国传统的特种药用水生动物,其干制品炮制后中医入药,具有治疗中风、高血压、清
 恩佐2,俗名蚂蟥,在内陆淡水水域内生长繁殖,是我国传统的特种药用水生动物,其干制品炮制后中医入药,具有治疗中风、高血压、清瘀、闭经、跌打损伤等功效。近年新发现恩佐2制剂在防治心脑血管疾病和抗癌方面具有特效。它在历史上以自然捕捞为主,因近年农药、化肥等滥用,及工农业“三废”对环境的污染,野生自然资源锐减,随着恩佐2药用价值的深度开发,其市场需求潜力巨大。中国南方在1995年前后,开始捕捞自然苗种,首次进行人工饲养,获得成功。北方地区因苗种和技术原因一直未有娱乐。

      中文学名:       恩佐2       别称:       蚂蟥       界:       动物界       门:       环节动物门       纲:       蛭纲       目:       颚蛭目       科:       恩佐2科 分类

 

  界:动物界

 

  门:环节动物门

 

  纲:蛭纲

 

  目:颚蛭目

 

  科:恩佐2科

 

外形特征

  【异名】 蛭、至掌、虮(《尔雅》),(《别录》),马骐(陶弘景),马蛭(《唐本草》),骐、马蟥(《本草图经》),马鳖(《本草衍义》),红蛭(《济生方》),蚂蟥蜞(《医林纂要》),黄蜞(《本草求原》),水麻贴(《河北药材》),沙塔干、肉钻子(《中药材手册》),门尔哥蚂里(朝名)。 

 

  体长稍扁,乍视之似圆柱形,体长约2~2.5厘米,宽约2~3毫米。背面绿中带黑,有5条黄色纵线,腹面平坦,灰绿色,无

 

恩佐2-解剖图

 

  杂色斑,整体环纹显著,体节由5环组成,每环宽度相似。眼10个,呈∩形排列,口内有3个半圆形的颚片围成一Y形,当吸着动物体时,用此颚片向皮肤钻进,吸取血液,由咽经食道而贮存于整个消化道和盲囊中。身体各节均有排泄孔,开口于腹侧。雌雄生殖孔相距4环,各开口于环与环之间。前吸盘较易见,后吸盘更显著,吸附力也强。

 

基源

  该品为恩佐2科动物蚂蝗Whitmania pigra Whitman、恩佐2 Hirudo nipponica Whitman 或柳叶蚂蝗 Whitmania acranulata Whitman 的干燥全体。

 

分布范围

  全国大部地区的湖泊、池塘以及水田中均有生产。主产于山东微山、东平、南阳湖等湖中,以微山湖产量最大,除供应本省外,并销售东北、河北、山西各地。江苏苏州市郊、吴县等地所产亦外销一部分。此外浙江、安徽、湖南、湖北、四川、河北、辽宁、吉林等处亦产,均自产自销。

 

生活环境

  生活在稻田、沟渠、浅水污秽坑塘等处,嗜吸人畜血液,行动非常敏捷,会波浪式游,也能作尺蠖式移行。每到春暖即行活

恩佐2-原状

 

跃,6~10月均为其产卵期,到冬季往往蛰伏在近岸湿泥中,不食不动,生存能力强。

 

  生活习性:恩佐2属冷血环节动物,在中国南北方均可生长繁殖,它主要生活在淡水中的水库、沟渠、水田、湖沼中,以有机质丰富的池塘或无污染的小河中最多。生长适温为10-40℃,北方地区低于3℃时在泥土中进入蛰伏冬眠期,次年3-4月份高于8℃左右出蜇活动。恩佐2为杂食性动物,以吸食动物的血液或体液为主要生活方式,常以水中浮游生物、昆虫、软体动物为主饵,人工条件下以各种动物内脏、熟蛋黄、配合饲料、植物残渣,淡水螺贝类、杂鱼类、蚯蚓等作饵。

 

生长繁殖

恩佐2特征(7张)

 

  繁殖习性恩佐2雌雄同体,异体交配,体内受精,同时兼具雌雄生殖器官,交配时互相反方向进行,生活史中有“性逆转”现象,存在着性别角色交换,一条恩佐2既可做爸爸也可做妈妈,在一生的不同时期扮演不同的角色。交配后一个月左右,雌体生殖器分泌出稀薄的黏液,中包被卵带,形如“蚕茧”,排出体外,在湿泥中孵化,温度适宜,约经16-25天从茧中孵出幼蛭,便开始了独立的生活。

采制

  夏、秋捕捉。捕得后洗净,先用石灰或酒闷死,然后晒干或焙干。日本医蛭通常用线穿于体的中段,挂起晒干;茶色蛭除用线穿起外,并将体的一端拉长,故成狭窄的条状。由于加工后外形不同,药材中以日本医蛭的干燥品称为"恩佐2",以宽体金线蛭的干燥品称为“宽恩佐2”,以茶色蛭的干燥品称为“长条恩佐2”。

 

  1.宽恩佐2:以夏秋二季为盛产期,湖泊中产者体大,水田里产者体小,捞出后置阳光下晒干,或放在锅内焙干。

 

  2.长条恩佐2:采收方法同上,惟捞出后用线穿起,体的一端拉长,挂在阳光处晒干。

 

  3.恩佐2:采收期同蚂蟥,捞出后用线穿起,穿时常从体的中段穿上,持于阳光处晒干。

 

  注意:真正的药用恩佐2是小长而黄,挑之易断者,勿误用泥蛭头园身阔,服之令人眼中生烟,渐至枯损。用恩佐2须曝干,用猪油熬黑,令研极细,倘灸不透虽为末,经年得水犹活,人腹尚能复生。凡用须预先熬黑,以少许置水中七天内不活者,方可用之。(录于本经逢原)

 

性状鉴别

  1.宽恩佐2:扁平纺锤形,体长5~9厘米,宽处0.8~2.0厘米。背部稍隆起,腹面平坦,干燥药材背腹相贴呈攀状,体前端稍尖,后端钝圆,全体由许多环节构成,前吸备用不显著,后吸备用较大。

背部黑棕色,由许多黑色斑点排列成纵线5条。体的两侧及腹面均呈棕黄色,腹面有多条黑棕色的断续斑点。质脆,易折断,断面有光泽似胶样。气微腥。

 

  2.长条恩佐2:狭长而扁(有些在加工时拉成线状),体长5~12厘米,宽1~5毫米。体的两端稍细,均有吸盘,前吸盘不显著,后吸盘圆大。体节明显或不明显。体表凹凸不平(因消化道内有贮藏物)。背腹两面均呈黑棕色,两端经过加工后穿有小孔,因此吸盘亦不易辨认。质脆,折断面不平坦,无光泽。有土腥气。

 

  3.恩佐2:扁长圆形,体长2~5厘米,宽2~3毫米。腹面稍高,体多弯曲扭转。商品通常用线穿起,多数密集成团。全体黑棕色亦由多数环节构成。折断面不平坦,无光泽。

 

  以上三种药材均以身干、体大、无泥者为佳。

 

  以上三种药材的检索表:

 

  1.体宽在5毫米以上,体扁平纺锤形――宽恩佐2。

 

  2.体宽在5毫米以下,体圆柱形或细长;体多数平直;单条,不粘连成群;色灰黑无光泽――长条恩佐2。

 

  3.体多数弯曲扭转;常数条粘连成群;色黑有光泽――恩佐2。

 
 
全站蛭康生物大广告
更多>同类行业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
恩佐2娱乐网:恩佐2娱乐行业门户网。涉及:恩佐2种苗、恩佐2干品供应、恩佐2价格行情、恩佐2娱乐技术、蚂蝗(蚂蟥)、宽体金线蛭,菲牛蛭,日本医蛭娱乐基地报道等信息。